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133ª Exposición en La Sociedad Rural. Los chubutenses exhiben

Los Ministerios de la Producción y de Turismo, de la Secretaría de Cultura y de la Casa del Chubut montaron un paseo de compras en la 133ª Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional en La Rural. Desde quesos, dulces, alfajores, torta galesa y cerveza, hasta diseños con inspiración regional, curtido de cuero de pescado, cerámica, cosmética natural y tejidos conforman el abanico de productos que integran el stand provincial en el predio Ferial de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

El stand está compuesto por 15 productores, diseñadores y artesanos chubutenses: Maika, Flor de Azahar, Cuyen, Fupentz, Masseube, Almacén de Cuencos, Malenart, Mayi Solís, Radal, Lácteos Chubut, Paso Ancho Berries, Aiwen, Naturarte, Bivalvia y Memorable.

Francisco Trotta de “Lácteos Chubut” de Trevelin, un emprendimiento netamente familiar ubicado en la Cordillera desde la década del 90, contó que “estamos como todos las años en la Expo Ganadera, presentando nuestros productos que son los quesos artesanales tipo Chubut saborizados, e invitando a la gente a que visite la zona”.

Asimismo valoró que “el sello Origen Chubut es una gran ventaja para representarnos, y este tipo de ferias sirven mucho, no solamente para la venta sino para relacionarnos con otros focos de venta importantes”.

Diego Mayorca, de Lago Puelo, y su cerveza “Radal”, también forman parte de La Rural: “es la primera vez que estamos en esta feria, estuvimos hace unas semanas en ‘Caminos y Sabores’, donde fuimos por segundo año consecutivo”.

Diseño

Los productos que ofrece la provincia son de lo más variados, por ello el diseño también está presente de la mano de Mayi Solís, una artista chubutense nacida en Comodoro Rivadavia, que hoy vive en La Plata.

“Para este año preparé algo bien alusivo a nuestra provincia. Me gusta el tema de la inspiración regional así que encaré por el lado de los peces y como novedad los plasmé en libretas, señaladores y stickers; y también animales de la estepa patagónica, algo que vengo trabajando hace tiempo, y en esta oportunidad le di como un pequeño giro hacia el bosque petrificado y mostrando un poco de Piedra Parada, es decir, otros lugares que son muy nuestros”.

Cuero de pescado

“Somos de Sarmiento y nos dedicamos al curtido de cuero de pescado. Con ello confeccionamos accesorios e indumentaria. Estando tan lejos de todo, es una gran oportunidad estar acá” contó Alicia Guzmán de Naturarte, y explicó que “utilizamos el desperdicio de la pescadería de nuestra ciudad. Lo que ellos pescan para filetear y vender, en vez de tirar la piel nosotros la vamos a buscar y hacemos un proceso que dura aproximadamente 20 días; trabajamos de manera artesanal y ecológica, no usamos contaminantes y logramos lo que pueden ver acá: billeteras, llaveros, libretas, mates y otras cosas”.

Almacén de Cuencos

En tanto que Juan Esteban Antognini de Almacén de Cuencos, una empresa familiar de Puerto Madryn, evaluó que “hemos recorrido los stands de todas las provincias y claramente el de Chubut se destaca por el diseño, la comodidad, la distribución y por supuesto sus productores. Nos han recibido muy bien y agradecemos a la provincia el poder estar acá mostrando lo nuestro. Queremos que Chubut brille y se exprese con la calidad que tiene”.

Torta Negra

Finalmente, Mauro Giannandrea de Memorable, empresa de Trelew dedicada a la producción y comercialización de productos gourmet, entre los que se destacan la torta negra galesa, alfajores y chocolates, señaló que “este año cambiamos de packaging, lo que nos hace un poco más visible y la gente eso lo nota, y sacamos una porción de torta galesa en un envase novedoso que está teniendo mucho éxito”.

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